人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしいもの日記 ぱーと2

shojiakiko.exblog.jp
ブログトップ
2018年 12月 26日

次は忘年会です!

誕生会は終焉しましたが、お次は忘年会、これも続きました。
その中で、流石・・と唸った宴の様子を今回は紹介したいと思います。

何年か続いている、陶芸家の奥様と元北大教授のご主人、と言うハイレベルのお二人の豪邸へのお呼ばれ、
今年もいつものメンバーでお伺いしました! 今年はどんな趣向かしら・・と。

次は忘年会です!_f0232584_08224814.jpg
いつもは下のお部屋でまず軽く喉をうるおして、2階の部屋でメイン・・と言う感じでしたが、今回は最初から上の部屋で、3コースを
頂く、と言う趣向、まずは前菜と言う所です。スパークリングと白ワインに合わせてです。
この盛り合わせも、左奥はその日の冬至に合わせて「カボチャのクリーム煮」手前左は「生ハム」、右は石狩特産の「スモークサーモン」
中央は今流行の鯖缶を使った「テリーヌ」と言う具合です。
次は忘年会です!_f0232584_08225903.jpg
白ワインはマルタ島のゴゾのもの、これはお仲間がマルタに行った時のお土産、皆さんリッチです。
白ワインが3本空いた所で、次のコーナーは日本酒に合わせて、和食です。
次は忘年会です!_f0232584_08231325.jpg
「刺身」に手前は手作りの「漬物」とほんの少しの酸味が感じられる「煮物」です。
手作りと言えばこの一品も、お庭で獲れた大根を芯まで軟らかく煮てありました。
次は忘年会です!_f0232584_08234676.jpg
ユズの香りがおだしを引き立てます。又、この器、かなり古い塗りですが、とてもきれいに保存されていて、この蓋の内側の鶴が
何とも縁起の良い事!
次は忘年会です!_f0232584_08233314.jpg
こちらはk女史の秋田土産、「ほやの塩辛」と「ハタハタの米麹仕立て」いいものを選んで来てくれます。
日本酒も3種類、皆さんのお腹にするすると入り込んでいました!
そして、いよいよトリは赤ワインコースです。
次は忘年会です!_f0232584_08235756.jpg
右は名寄の「小公子」左はイタリアの「アリアニコ」それぞれ特徴が合って美味、そして赤ワインとくれば、これです!
次は忘年会です!_f0232584_08240682.jpg
何と、浜益産の牛肉、これを「ロースト」してくれていました。皆一同に、カメラを向けます。
この日の為に研いだと言うナイフでテーブルの上で、皆さんの目の前でカッティングです。
次は忘年会です!_f0232584_08241589.jpg
お肉はモチロン、ソースもホースラデッシュまでもが最高でした。
さ、いよいよラストはこちらです!
次は忘年会です!_f0232584_08242545.jpg
コーヒーにシュトーレン・・食べて、飲んで、又飲んで話は尽きず、アッと言う間の時間でした。
有難うございました。
で、次はほんの少しのわが家のクリスマスを・・
次は忘年会です!_f0232584_08243611.jpg
次は忘年会です!_f0232584_08244895.jpg
上は私が勝手に名付けた「チキンでクルクルクリスマス」相変わらずの巻物です。
下は、これ又はまっている、「フイッシュ&チップス」手前は従妹持参の「チキン」等などがテーブルに並びました!
そして最後はこれです!
次は忘年会です!_f0232584_08245725.jpg
今年のケーキはホール買いではなく、こんなのにしてみました。
このローソクを消すのはチビッコ、消す前の行事はお歌を唄う事、クリスマスはどんな歌?と思ってましたら
「あわてんぼうのサンタ」さん。何と、何とそれを5番まで歌うのです。ローソクがケーキに埋没するのでは?とハラハラでしたが
その一歩手前で歌は終了!めでたし、めでたしでした。


by shojiakiko | 2018-12-26 09:04 | グルメ | Comments(1)
Commented by あっちー at 2019-01-11 16:48 x
東海林先生、昨年は本当にお世話になりました。記事を見ていたら、あ!ミンスパイだ!と、懐かしいものが目に入ってきたので。使って頂き、とても嬉しく思います。お口に合いましたか?今年もよろしくお願いします。シャケのおろし方とか、学びたいです。(それは、もっと上の記事でした!)


<< 新しい歳を迎えました。      誕生日が続きました! >>