ブログは水曜日に揚げると、決めている私ですが、今週は1日変更!
と、言うのもこれから地方のお仕事で出発、明日は無理なので・・と言う訳です。
そして今週は私の大好きな「桃」です。桃と言えば、福島?と思っていましたが、
札幌でも作っているんですねぇ、去年辺りから噂に聞いて、行ってみたいと思っていましたが
やっと、先週実現しました。
南区の十五島公園近くのお店です。桃の他にもいろいろ作っているようですが、
目的は「桃」今は「武井」と「砂子」と言う品種が並んでいました。
小ぶりながらも、素晴らしい香りが漂います。
欲張りな私は、その両方の入ったミックスをチョイス、その横にあった小さな桃も
頂きました。
そしてこの桃で作ってみたかったのは「桃のピザ」これには若干固めがいいと
又、別にお店の方が選んでくれました。
こんな感じで、ピザ生地の上にまず軽くホイップした生クリームをぬり、オリーブ油も
タラタラ、その上に薄く切った桃を散らし、チーズは2種類、ブルーチーズとモッアレラチーズを
ちぎってのせます。仕上げにハチミツと更にオリーブ油を垂らして焼きます・。
残念な事に盛り付けがイマイチでしたが、味は最高!桃の甘さと香り、チーズの塩分、
是非、皆さんもお試しを!他にも桃の冷製パスタやカプレーゼもお勧めです。
小桃はコンポートにして、煮汁ごとうんと冷やしてみました。
これも最高に美味しかった!と、自画自賛です。
と、桃の紹介はここまでで、最後のご報告はこれ!うちのチビッコ、4歳になりました。
へへへ、何自慢でしょうかね!
さてさてこれから雨の中、遠別と初山別に向かいます。
頑張って来ますよ!