転居してから相変わらずウロウロしている私ですが、何となく気になるのは
「餃子屋」の看板の多い事! 好きな店は狸小路にあるし、もう1本南では「さっぽろ
餃子」を発見していますが、今回はこんな餃子屋さんを見かけました。
床屋の二階の中通り、絶対に見逃してしまいそうな看板、でも、私にはわかったんですね!
匂いがしました!いえ、餃子の臭いではなく、お店の雰囲気が・・・
餃子とワインと来たら入らずにはいられなく、トントンと階段を登りました。
店内はおしゃれな雰囲気、テーブル席と広いカンターが、当然カンターに陣取り、
メニューにかぶりつきます。
お通しは「焼き大根の肉みそかけ」喉を潤し、餃子が出来上がるまでにこれも定番の一皿です。
居酒屋などに入って必ずこの「ポテトサラダ」を注文すると言う方、結構います。
これで、この店の味の方向がわかるとか・・・こちらのは自家製のベーコンがコロコロ
入っていて地味な作りでしたが、美味でした。
で、いよいよ餃子をお願いしました。 フレンチ風な餃子なんです。
これは豚肉がベースで肉に合わせて白菜、レンコン、クワイなどが入ってシャキシャキ感を
カリッと焼いて、これもオリジナルの粉末のラー油がユニークです。
もう一品の焼き餃子、これはワインでしょ!と言うものです。
今度の肉は鴨、クルミの口触りと香り、そしてユズの風味も効いています。
ソースはバルサミコ酢、ふ~ん、と・・・
で、次も、へ~えなのです。
これは「カキとタラの水餃子」クリームソースで青海苔がかかっています。
と、これは人それぞれで、好みも有りますが、ワインに合う事は間違いなかったです。
で、次はつい先日の私の試作品、もう下火でしょうか、私も好きだった「塩パン」
これを作らなくてはならなくなってのものですが、いろいろ調べてやってみました。
ま、見た目は・・ですがパン生地に冷たくしたバターの塊を入れてしっかり包み込み
表面に岩塩を散らして焼くのですが、バターは溶け出てても仕方ないそうで、味はしっかり
最初にしてはなかなかの塩パンでした。
で、もう一つは「フライパンパン」発酵から、焼きまでフライパンで作る割とお手軽パン。
シンプルなバーガーパンにしたので、いろいろなものを挟めて、これもグッドでした。
剣淵から届いたアスパラを挟みながら、自画自賛の紹介でした!へへへ。