2017年 04月 26日
先週の土曜、日曜と乳製品を使っての親子の料理教室が旭川と北見で 開催、天気予報を見ていると、何だかそちら方面は雪模様、ふ~む・・ 夏靴にやや初夏目の服装は間違いかと思いつつも、夜の旭川の街に出かけました。 今回、スタッフが準備していてくれた旭川のお店は、「自由軒」何年か前にも伺って その品数の多さと、レパートリーの広さに感嘆してきたお店です。 まるでボケていて「何これ?」ですが、その「自由軒」を斜めに映したつもりです。 どんだけ、気持ちはもうお店の中に吸い込まれていたのですかね! そして、最近は例の「孤独のグルメ」で昨年末真冬の北海道旭川に出張編でも取り上げられた 旭川では超有名なお店なんです。 本来は、下のカンター辺りで、トンカツ(それもわらじ版)や焼肉を頂くのが一般的なのでしょうが 今回は6名、2回の懐かしいイメージの座敷に座って、宴会フルコースを頂きました。 まず、出てきたのはこの前菜系の盛り合わせです。 ちょっとビックリ!これで3人分、ざっと言ってみますと、パンの上にのっかっているのが 2種類、ピンクペッパーがポイントのこれは「レバーテリーヌ」です。もう一つは「こってり クリームチーズに生ハム」コロッケではなく、「クロケット」と呼びたい一皿、手前は 「サーモンのマリネ」で、ここまではフレンチ・・と思っていましたが、奥の小鉢は 「ニラとタコの酢味噌和え」これが、このお店のオチですね!きっと! この後は、和食の王道が2品です。 上の「刺身」のマグロの素晴らしい事!と思いつつ、お隣にそっとお渡しして、 「茶わん蒸し」はあんがたっぷりかかり、ホッとする優しい味でした。 で、この次が大鍋に入って出て来ました。このお店の宴会料理の定番「アクアパッア」 今回は鯛が主役ですが、アサリもたっぷり、日本から急にイタリアに移動の感です。 取り分けて頂くと、こんな感じです。 と、もうそろそろ御終いかな?と思っていましが、甘い考えでした。 次々と肉料理の大皿が運ばれて来ます。それもハンパないボリュームです。 これが、噂の「わらじトンカツ」?と思えるような大きさ、そしてこの肉の厚さにしては 本当に、ふんわり、ジューシィに揚がっているのです。さすが、お店の看板だけあります! そして、負けじと、豚肉の後は牛肉です。 「牛ヒレのステーキ」カブ、スナップエンドウ、アスパラの添え物も最高です。 豚も、牛もどちらも最高の火の通し加減に感服しました。 そして、いよいよ大詰めは先ほどのアクアパッアを使って「リゾット」です。 具材の味がしっかりご飯に染み込んで、私達の大好きな味に仕上がっています。 もう、最高のコース料理、あ!デザートも出たのですよ! このお店、もの凄く本格的でありながら、少し外した感も良く、絶対又行きたい! で、翌日の北見は間違いなく雪、でもここでは美味しい「焼鳥」を堪能して来ました。 美味しいものを食べたのに、喉と鼻に異常をきたした私でした。
by shojiakiko
| 2017-04-26 08:57
| グルメ
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