ホント!我ながら他に公表する事がないの?
と、思いますが、なかなか居酒屋って心地よいのです。今回も自宅付近をウロウロして
見つけたお店です。
頂いた何品かのご紹介で、これは「筍」に見えそうですが、そうではありません!
「エビしんじょの春巻き」で他にもエビしんじょを使ったものがありましたが
迷わずこれに決定! エビの周りにしんじょを付けて、3角になるように春巻きの皮で巻いて
サクサクに揚げています。塩をチラリとかけて頂くと、口中がエビでイッパイ!
エビの尾が可愛いのです。
次も随分昔に作った記憶がありますが、居酒屋メニューの定番でもありますよね!
見ただけでは「何これ!タラコ?」と思うでしょうが、「紅生姜の天ぷら」です。
紅生姜のあの酸っぱ辛い味が天ぷらになると、又趣が変ってたかが紅生姜、されど紅生姜です。
黒の粗挽き胡椒がいい仕事してました!
ここまで揚げ物が続いた後は焼き物です。
「針生姜の豚肉巻き焼き」あれ!やたら生姜が続きますね!ま、私、大の生姜好きですから、
豚肉と生姜の相性は抜群ですしね!
で、ここまで若干油系だったので締めはアッサリとサラダです。
お馴染みの「生春巻き」ですが、野菜がたっぷりでボリュームがあり、満足でした。
と、他にもいろいろ食べたのですが、ま、ここで居酒屋は終了して、私の料理も・・
先日、とても立派な「ウド」をまるまる1本頂きました。
それで「酢味噌和え」を始めチョット作ってみました。
「酢味噌和え」や「煮物」の後に残った皮で作った「キンピラ」これ、本当に美味しい!
これを作って豚肉で巻いたり、卵でとじたり、ご飯に混ぜてもいいんですよね!
貴重品です。
で、「煮物」です。
ウドが少なくて春鰊が威張って主役顔していますが、この干した鰊も自家製を
頂いたもの、しっかり一晩米のとぎ汁につけて戻して煮てみましたが、軟らかいながらも
歯応え良く、風味もあり、3枚におろして骨を除いて1枚ずつ干す、この仕事に感服しました。
ウドと鰊、そして人参と小松菜の添の彩どり、うん!とてもいい味に仕上がりましたよ!
で、「酢味噌和え」の写真が行方不明、本当に作ったのですよ!