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おいしいもの日記 ぱーと2

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2016年 11月 02日

レモン塩で・・・

仲良くして頂いている、藤野に在住のご夫妻から、「午後からまったりと、サンマのレモン塩焼きと
ワインは如何?」と言う嬉しいお誘い!行きました!モチロンです!

そのレモン塩、少し前に流行っていました。私も気にはなっていましたが、新しいものには
すぐ飛びつけず、今頃になって塩こうじイケル!ってな具合の私、レモン塩の良さもあまり
わかっていませんでした! でも、頂いたレモン塩サンマ、実に美味しかったのです。

美味しいを連発した所、分けて下さいました。貴重なのに・・・

レモン塩で・・・_f0232584_15143878.jpg


小瓶に分けて頂いたのがこれ! 可愛いグラスに移し、ふかふかのお座布団の上に
チョコンと載せてみました。彼女の製法は国産のレモンをくし型に切って塩漬け、水が上がって
きたら、皮も種も丸ごとキッチンカッターにかけるそう!なかなか大胆な作り方ですが、
その分、レモンの香りがしっかり出ていて、早速私も料理してみました。

レモン塩で・・・_f0232584_15182962.jpg


これは見た目通り「〆サバのレモンマリネ」冷凍庫に眠っていたサバを薄く切り、
あるもの野菜とレモン塩をきかせたソースをかけて、ピンクペッパーを散らして出来上がり!
サバとレモン、合いますねぇ・・

次は煮込みにも使ってみました。

レモン塩で・・・_f0232584_15205417.jpg


これは私の好きな料理、スペイン風です。ニンニクとジャガイモを良く炒め、本来は
レモン汁とレモンの輪切りを入れ、スープで煮込むのですが、今回はこのレモン塩を投入!
ジャガイモがやわらかくなった所でアサリを入れ軽く煮込みます。

とてもシンプルな料理なので、レモンの香りと風味が口中に広がります!

次はレモン塩の登場はないのですが、冷蔵庫の野菜室にほんのわずかなサツマイモと
ややボケ気味のリンゴが・・・で作ってみました。

レモン塩で・・・_f0232584_15244213.jpg


鶏肉をきっちり焼いて、白ワインビネガーと白ワインを加えて火を通します。
一度取り出しから、サツマイモを軟らかくなるまで煮込んで肉とリンゴを戻し入れるだけですが
鶏肉がとても軟らかく、ほんのりの甘さと、酸味がマッチします。

レモン塩で・・・_f0232584_1527155.jpg


と、こんな感じで食卓も賑やかに(そうでもない?)、で当然こうなればワインです。
今お気に入りのワインはこれです!

レモン塩で・・・_f0232584_15282038.jpg


オノロ・ヴェラと言うスペインワイン、お値段安くて、美味しいのです。
それにも増して、このエチケットが凄い!赤は男性、白は女性の顔がとてもリアルに描かれて
インパクト強です! 是非お試し下さい。

by shojiakiko | 2016-11-02 15:33 | グルメ | Comments(0)


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