まだしつこく、先週の中標津を引き続けます。
と、言うのも自然も素晴らしかったのですが、中標津市内にあるスーパー、これが凄かったんです!
「スーパ東武」、私はてっきり東京にあるあの東武かと思っていたのですが、まったく独立したもので、その大きさと品揃えに思わず・・うわぉ!!だったんです。
鮮魚、野菜、全てのものが全国から取り寄せられていて、一部ですがコストコやあの成城石井までが
入っているのです。
思わず、こんなの買ってしまいました。
ミニトマトサイズのパプリカや、物凄く新鮮で量の割に安いパクチー、等々です。
その横には全国から集めた麺が、パクチーを買ったならこれでしょ!と買いました。
帰って早々、新鮮なパクチーをたっぷりのせてこんなの作ってみました。
細く切ったジャガイモ、ザー菜、ベーコンを炒めてアジアンな味つけにパクチー、
アサリとミニパプリカを酒蒸しにしてこれにもパクチー、やり過ぎ?
そして、何日か後に「フォー」を作ってみました。
とてもシンプルでアッサリ、これにもう少しレモン汁やベトナムの辛味のサテトムなどを
加えると、もっと本格的になったと思います。それは次回、沢山ありますから・・・
こんなのも買いましたが、これも次回ですね!
おっと!もう一つ報告、F家で頂いた、「カボス蕎麦」再現してみました。
蕎麦は既製品の生蕎麦ですが、つゆは作りました。うん!いけました。やれば出来ます!
そして帰って1日おいて次は東京、何だか毎日、千歳空港と飛行機にご対面しているみたい!
今回もこのお仕事、ユリネが主役、ユリネの生産者の方達もご一緒です。
作ったのは3品、この他にもありました。
珍しく「パスタ」トマト味でスパゲティを茹で上げるタイミングでユリネを入れて
仕上げました。
これはカボチャとユリネのスープ、お父さん、お母さん、子供たちも満足!
ユリネを触るのも初めての方も多く、茶碗蒸し以外にも使えるんだ・・と喜んで頂けました。
無事、終了です。ふぅ・・・