2016年 02月 24日
と、言うと少しオーバーですが、ここまでのフレンチを堪能したのは 久しぶりなような・・・場所はっきり言えませんが、格調高いレストランではなく、 フランスの田舎町のとあるビストロ・・・な、感じ。とは言えそんな処に行った事、ありませんが! 凄いボケボケの写真ですが、カモカモ川沿いにあるこの「赤提燈」が目印です。 フレンチ居酒屋と言う意味かしら? ご夫婦二人でやっている小さなお店、でも歴史は 古く、確か25~26年くらい経っていると思います。 そして、料理とワインのオーダーが済むと真っ先に出てくるのがこの一品 このお店のお約束です。 「グジェール」と言うブルゴーニュ地方のもので、チーズを混ぜ込んだシュー生地を こんがりと焼きあげています。ほんの一口ですが、大事に少しずつ、冷えた白ワインと頂きます。 ずらりとボードに並んだ料理!どれを食べようか迷いますが、メンバー4人なので それぞれ一品ずつ頼むと、いい感じのコースになります。 「シラウオ」入手、と言う情報があったので、迷わずこれを! ネーミングは違いましたが、まさしく「アヒージョ」風、初物のソラマメも柔らかく パンにこってり付けて熱々をほうばります。 次ははっきり名前は憶えていないのですが「ヤリイカのマリネ風」付け合わせのトマトと チコリが優しく、イカのややネットリ感と合います。 そろそろアルザスの白ワインも空き、ややこってり系に移ります。 大好きなタチ、そろそろ終わりでしょうか、今年もいろいろ頂きましたが、ここは 「タチのムニエル」です。 ムニエルですから、しっかりと小麦粉をまとい、表面はバターソテーで覆われています。 表面はカリンとしていて、中身はトローンです。 又、付け合わせの白菜のネットリ感もサイコー、つくずく組み合わせの妙とバランス、 そして料理って面白いものだと感心しました。 で、そろそろメインですね!赤ワインも来ましたし・・でお願いしたのがこれです! 寒い時期に欠かせない「カスレ」フランス南部の豆料理、豆とソーセージだけってのも 多いのですが、ここは正統派、鶏肉のももを1本、コンフィにしたものがデンとのっかってます。 表面に薄く脂の膜が張れば出来上がりと言いますが、まさしくその通りでした。 鶏肉を小分けしたその下にはしっかりとした歯ごたえのソーセージ(鴨肉だったと思う・・) そして白インゲン豆がたっぷり!もう最高に美味しいの! 最後に「アンガス牛のステーキ」も、なんて思ってましたが、ムリ、無理です。 お店のマダムも「そうでしょう!」と頷いてくれてこの「カスレ」で終了となりました。 心も、お腹も大満足、堪能したとはこの事ですね! 軽めもいけど、たまにドスンもいいものです。ご馳走さまでした。
by shojiakiko
| 2016-02-24 14:53
| グルメ
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